«Свет Христов от святых Кирилла и Мефодия из глубины веков воссиявший и землю Каменскую через светоносных новомучеников озаривший»

Доклад  игумении женского монастыря во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны монахини Смарагды (Зыковой) на конференции, посвященной Дням славянской письменности и культуре в г. Каменске-Уральском.

 

План доклада:

1. Значение подвига святых Кирилла и Мефодия для Земли Русской.
2. Свет Христов просвещает всех.
3. Светоносные учителя наши.
4. Поминайте наставники ваша.

Много лет православная Россия празднует дни славянской письменности. Великое значение имеет для нас подвиг святых Кирилла и Мефодия, вся словенския страны учениями своими просветившия и ко Христу приведшия. «Ими бо начася на сроднем нам языце словенстем Литургия Божественная и все церковное служение совершатися, и тем неисчерпаемый кладезь воды текущия в жизнь вечную дадеся нам». Святейший Патриарх Кирилл в кратком слове своем подчеркивает, что славянский языческий мир получил особое божественное вдохновение и силу божественного слова через подвиг святых Кирилла и Мефодия. Всякий православный христианин, читая Священное Писание, духовно возрастает, потому что из Писания, по слову святителя Игнатия Брянчанинова, действует Дух Святой. Отсюда мы видим, что славянские святые Кирилл и Мефодий даровали нам не только азбуку слова, но и азбуку Духа. Именно через эти, позлащенные Духом Святым сосуды, мы приобщаемся к Христу Богу, познавая Его волю из Священного Писания. Другими словами, они дали нам золотую чашу, чтобы мы могли черпать ею воду живую Духа в Божественной Евхаристии. Святые делатели на ниве Христовой Кирилл и Мефодий некогда посеяли Слово Божие, которое богато возросло на тучной пажити Земли Русской, и зрелые классы пшеницы добротной собраны в богоборческое время в Небесные житницы.

Святые Кирилл и Мефодий передали земле нашей Свет Христов, который просвещает всех. Эти неугасимые светильники, горящи на свещнице церковном, возжгли в умах и сердцах православных христиан такой яркий свет веры, что никакими ветрами безбожных бурь, он не был погашен. Через Новомучеников Христовых светит и ныне в наших сердцах. Они, всем сердцем принявшее слово Спасителя «Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни», претерпели до конца. Они твердо помнили из Священного Писания слова Спасителя, что кто постыдится исповедовать Его перед человеком, того и Он постыдится пред Отцем небесным. Возлюбившие Христа по заповеди Его настолько просветили сердца свои, что не могли уже удержать в себе бьющий с новой силой свет Христов. Как лучи солнца вещественного озаряют и оживотворяют землю, так и лучи солнца правды Христа, новомученики и исповедники земли нашей, оживотворяют наши души и озаряют наши сердца светом благодати Духа Святого.

Перечислю несколько святых имен носителей света Христова:
— священномученик Николай Удинцев из села Коптелово;
— священномученик Александр Малиновский из Красноуфимска;
— священномученик Василий Победоносцев из Каменска-Уральского;
— священномученик Николай Бирюков из Каменска-Уральского;
— священномученик Вячеслав Луканин из Невьянска;
— священномученик Иоанн Плотников из Старопышминска;
и целый сонм новомучеников в земле нашей просиявших.

Их святые очи с икон взирают на нас с надеждой, что мы их помним, что мы также будем верны Христу, когда Дух Святой позовет нас на подвиг. Они отдали Христу все, и взяв крест страданий, твердо последовали за Ним. Священномученик Владимир Холодковский из Пышминского района имел много детей и на вопрос, а как же дети, сказал, что о них позаботится Бог. И я лично знаю одну из его дочерей, которую зовут Надежда, ей более 70 лет и живет она в Ярославле. Она мне рассказывала, что ее Господь всю жизнь хранит. Так, имея свет веры, святые несли его нам, следующим поколениям.

Подвиг новомучеников ждет своих исследователей и певцов.

Мне же хочется сказать еще об одной яркой звезде, воссиявшей во тьме неверия и безбожия, — о святой преподобномученице Елисавете Феодоровне. Свет веры Христовой она приняла, перейдя в Православие. Именно здесь, в Земле Русской, возгорелся в ней свет Христов. В каждом человеке она стала видеть образ Христа. Кардинально меняется жизнь Елисаветы Феодоровны, когда Господь через мученическую кончину забирает у нее любимого супруга. С этого момента она уже всецело принадлежит Христу в духе своем. Она принимает Его Свет в сердце свое и несет людям. Во Христе Елисавета Федоровна становится матерью всем страждущим и обездоленным, исполняя по заповеди дела милосердия. Ее уже знает вся Россия, называя Великой Матушкой.

Мы много знаем о ее деятельности во время земной жизни. Но немногие понимают значение ее подвига, ее примера для жизни во Христе. Даже ее мученическую кончину многие воспринимают как некую трагедию. Дорогие мои, уходя из светской жизни, Великая Княгиня нашла большее, она нашла дорогу, вернее, тот узкий путь, который ведет к Свету, ко Христу.

Приведу вам ее личные слова в одном из писем к императору Николаю, ныне также новомученику со всем августейшим Семейством. "Люди не верят, что я сама, без какого-либо влияния извне решилась на этот шаг. Многим кажется, что я взяла неподъемный крест и либо когда-нибудь пожалею об этом и сброшу его, либо рухну под его тяжестью. Я же приняла это не как крест, а как дорогу, полную света, которую указал мне Господь…"

Но она не только сама пошла этой дорогой. Она повела за собой сестер. Вдумайтесь только в то, что одна из них, святая преподобномученица Варвара, готова была кровию подписать, что не покинет свою Матушку. Значит, она разглядела тот таинственный Свет Христов, живущий в сердце Великой Княгини и настоятельницы обители. А это дорогого стоит. Святая Варвара уверенно без колебаний пошла за той, которая знала Христа и вела к Нему. Святая Великая Княгиня Елисавета сама пришла к вечному Свету, имея в себе залог Духа Святого. И привела с собой всех, кто страдал вместе с ней. Не сразу человек готов на подвиг. Он всей жизнью своей движется к нему. Прежде всего, у него в сердце должен поселиться Христос, а с Ним и вся полнота любви и смирения. Ещё одно уверение в этом от Княгини святой: "Я чувствую себя настолько ничтожной и недостойной безграничной любви Божией… что я могу сказать одно, Слава Богу за все…" — это письмо начала 1916 года.

Именно с этим чувством, с такой внутренней благодарностью ко Христу, с ответной любовью к Любящему их, шли на страдания святые. И только тот человек может понять их великую работу сердца, проделанную втайне, которую ежедневно совершает сам. Мы все призваны к преображению Господом. Не случайно Он показал нам это через Апостолов. И задача каждого из людей живущих совершить это преображение в Образ Христов. Образ дан нам в Евангелии, и пособия к этой работе тоже находятся в нем. Полюбите читать Священное Писание. И Дух Святой полюбит вас и укажет путь к Преображению. Именно 18 июля, в день, когда празднуется память преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, закончили новомученики свой земной путь преображения. Сегодня для нас Елисавета Феодоровна является Ангелом Хранителем. И счастлив ныне город Алапаевск, что чтит память святой Великой княгини. Город дарит памятник святой преподобномученице Елисавете Федоровне.

Невольно на ум приходят слова: «Святыми праведниками Град укрепляется». Город Алапаевск приобрел Промыслом Божиим великую покровительницу, всегда с новомучениками предстоящую пред Богом и молящуюся за нас с вами. Давайте же и мы становиться благодарными Богу и святым нашим покровителям. А прославлять их здесь на земле будем в молитвах своих во вновь устроенной обители. Обитель наша названа в честь преподобномученицы Елисаветы. В ней строится храм, который также носит ее святое имя. Вы примете участие в его построении — и святая княгиня порадуется на Небесах и примет теплейшее участие в вашей жизни. Потому что дивен Бог во святых Своих.

Помните, дорогие братья и сестры, что не святые нуждаются в нас, а мы с вами — в них. Эти святые источники бессмертного духа напояют нас живой водой, текущей в жизнь вечную.

Библиография:
1 Евангелие. Минск. Свято-Елисаветинский монастырь. 2011
2. Библия. Синодальное изд. 1995. Москва
3. Великая княгиня Елисавета. Москва. Издательство "Сибирская Благозвонница"
4. Великая княгиня Елисавета. Москва. 2002
5. Новомученики. Екатеринбург. 2017
6. Письма преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны. Москва
7. Аскетические опыты. Св. Игнатий (Брянчанинов). Православное издательство "Правило веры". 2002
8. Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Алапаевск. 2006

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}

Источник: {http://kamensk-eparhiya.ru/}