Дорогие братья и сестры!
Вот и подошел к концу Успенский пост, такой короткий и такой напряженный. Скольких верущих не раз вводила в заблуждение мнимая быстротечность этого поста. А пост строгий и удивительно богат на различного рода искушения: скорби и болезни, падения и различные тяжелые жизненные обстоятельства приготовил враг на всем протяжении этих двух недель. Именно в этот пост как никогда уместны слова Ветхого Завета: "Чадо, аще приступаеши работати Господеви Богу, уготови душу твою во искушение" (Сир.2:1). Терпение и напряженная духовная борьба знакомы всем верущим, искренно и чистосердечно старающимся исполнить указания Святой Церкви о посте и молитве. Но вот и окончился пост, и Пресвятая Богородица щедро раздает всем своим чадом награду. Награду удивительную и невыразимую словами, награду для верующего сердца и для смиренного ума — духовную радость Богородичной Пасхи!
Успение Пресвятой Богородицы! Дивный Праздник лета Господнего, завершающий год. Как известно, год по церковному календарю оканчивается 13 сентября (31 августа по ст.ст). И первым двунадесятым праздником новолетия будет Рождество Пресвятой Богородицы. Так, по дивному устроению Божию, верующий человек проживает каждый свой год, начиная с Рождества, и заканчивая Успением Пресвятой Владичицы нашей. Ее жизнь — это наша жизнь. А наша жизнь — Ее жизнь. Владычица забирает Себе наши скорби, болезни и невзгоды, а взамен дарует утешение, радование и любовь.
Своей духовной радостью от этого удивительного Праздника делиться митрополит Вениамин Федченков в очерке "Успение Пресвятой Богородицы" из книги "Размышления о Двунадесятых праздниках":
А ныне, в день Успения, сколько чудес и славы!
Со всех концов дивно собираются на облаках апостолы. С ними являются ангелы. За ними шествует Сам Царь их и берет душу Пречистой в Свои руки и спрославляет Ее с Собою:
– В рождестве бо Деву якоже сохрани, тако во гробе тело соблюде нетленно, и спрослави Божественный преставлением (тропарь 6-й песни 1-го канона праздника).
А вознесшись, Ты – самые небеса удобрила (украсила) еси (стихира на стиховне на вечерне 21 авг.) Своим благолепием!
Подумаем: «небеса украсила!» Какая же дивная в Ней красота была и есть! Как ангелы прекрасны, но Она всех превзошла!
При Своем скончании Она самим успением
– просветила еси мир (там же).
Воистину,
– Слава Твоя Боголепная, Богоподобными сияющи чудесы (стихира на Господи, воззвах на великой вечерне).
От мира ушла, а мир не оставляет: пребывавши по смерти, смерти вышши, Чистая (светилен 16 авг.); во успении мира не оставила еси, Богородице (тропарь праздника).
Такое множество чудес! И как не сказать:
– О, колика величия Тебе Сильный сотвори]..
А сверх всего: и Сама Ты от неплодныя бо родилася еси (светилен 16 авг.).
Воистину, «дивны Твоя тайны, Богородице!».
Здесь действительно всякий ум остановится в недоумении, удивлении, трепете и даже «страхе»! Понятно станет, что действительно Ей «достойную честь воздать немощно!»
Поэтому в службе неоднократно говорится, что недоумением объяты были не только апостолы, но даже и сами ангелы… А мы, празднуя, ни величия этой славы, ни чудес, ни страха не ощущаем. А должно бы!
Если обобщить все написанное, то весь праздник Успения сведется к двум слова — Слава и Спасение.
Ей – слава, нам – спасение!..
А наше спасение есть и наша слава… Ее же слава – спасать нас. О сем Она и печется больше всего.
А если обратиться к нашим богослужебный песнопениям и молитвам, то мы видим: ВСЕ НАПОЛНЕНО ЕЮ… Никогда Церковь не забывает Ее.
А если так, то значит, Ее ходатайство – сильно, непрестанно, велико! Значит, Она имеет величайшее значение для спасения нашего… Велика сила Ее ходатайства пред Богом и, в частности, пред Сыном Ее, Господом Иисусом Христом.
Поэтому-то на всяком отпусте, пред тем как прославить Троицу Пресвятую («Слава Отцу и Сыну и Святому Духу»), сначала мы обращаемся к посредству Сына Божия – Искупителя: («Слава Тебе, Христе Боже наш, упование наше»); а прежде Церковь еще обращается к ходатайству Его Матери: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»
– «Честаейшую херувим… величаем».
…Так все – полно смысла…
Она – Посредница к Посреднику.
Пресвятая Богородице, спаси нас!
Но как ни прекрасно писать и помышлять о смысле и красотах праздников, но несравненно важнее спасать собственную душу. Особенно бы должно молиться!
Полностью размышления о Празднике Успения Пресвятой Богородицы митрополита Вениамина Федченкова можно прочитать по ссылке https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Fedchenkov/razmyshlenija-o-dvunadesjatyh-prazdnikah-tom-ii-ot-bogojavlenija-do-voznesenija/5
Дорогие братья и сестры!
От всего сердца поздравляем вас с Праздником Успения Божией Матери!
Да дарует всем нам Господь ощутить истинную духовную радость в Праздник Успения Своей Матери! И по Святым Ее молитвам спесет души наши!
И в заключении — небольшой подарок от настоятельницы монастыря игумении Смарагды — стихотворение из сборника "Небесные самоцветы":
Успение Пресвятой Богородицы
День Успенья Приснодевы
Мы должны особо чтить
Матерь Божья за творенья
Идет Господа молить.
Все апостолы собрались
В Гефсимании святой.
Сам Господь грядет на землю
За Святой Ея душой
Лик апостолов смиренно
В скорби Деве Пресвятой
Воспевает умиленно:
Со святыми упокой…
Миг чудесный и священный
Полный тайною святой,
Мити Божьей преселенье
В мир прекрасный неземной
Там живет в великой славе
Пресвятая с давних пор,
Приснодеву дивно славит
Светлых Ангелов собор
Мы к ней взоры обращаем
И с великою мольбой
Божью Матерь умоляем
Не оставить род людской.
Пресвятая Богородице, Спаси нас!