Каждый традиционный русский праздник имеет свое отражение и в русской кухне. Так блины – неотъемлемый символ Масленицы. Мы взяли мастер-класс по приготовлению блинов в пекарне «Усадьба Княжичи».
Сначала мы смешиваем жидкости. Разбиваем 2 яйца в ту емкость, в которой будем готовить тесто. Взбиваем.
Потом добавляем 500 миллилитров молока, это примерно два стакана, можно воспользоваться весами, так легче получить нужную консистенцию. Взбиваем еще раз.
В молоко с яйцами начинаем добавлять все сыпучее: соль — 3-4 гр., треть чайной ложки (по вкусу) и сахар — 15-25 гр. (полторы-две столовые ложки). Перемешиваем. Правильно положить соль и сахар до добавления муки, так они лучше растворятся.
После этого начинаем добавлять муку частями, сразу размешивая. Количество муки примерно должно быть по количеству в половину жидкости. В нашем случае на 500 миллилитров молока — это 250 грамм муки, один стакан.
Получившееся тесто должно быть жидким, можно сравнить с 15% сметаной размешанной.
После того, как мы все это перемешали, не осталось комочков, мы добавляем растительное масло — 25-30 гр. (одна-две столовые ложки). Масло должно быть нерафинированное, без запаха. Если добавить масла больше, узор блинов будет гораздо красивее, но нужно тогда добавлять меньше масла при жарке.
Прежде чем начинать печь блины, лучше подождать 20, 30 минут. Если потом вы увидите, что тесто густовато, можно немного добавить, если вы делали его на молоке, молоко, если на воде — воду. Снова перемешать и немного подождать. Вкус жареного лука придает пикантности блинам.
Сковороды подходят тефлоновые и чугунные. Для жарки лучше использовать растительное масло нерафинированное.
Если собираетесь блинчики в дальнейшем начинять, нужно блин обжаривать с одной стороны, на жареную сторону кладут начинку, заворачивают и завернутый блинчик обжаривают на сковороде.
Рецепты
Блины пшеничные
Молоко — 500 мл
Мука пшеничная — 250 гр. (стакан)
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 15-25 гр. (полторы-две столовые ложки)
Соль — 3-4 гр., треть чайной ложки (по вкусу)
Растительное масло — 25-30 гр. (одна-две столовые ложки)
Блины гречневые
Вода — 500 мл
Мука гречневая — 125 гр.
Мука пшеничная — 125 гр.
Яйцо — 2 штуки
Сахар — 15-25 гр. (полторы-две столовые ложки)
Соль — 3-4 гр., треть чайной ложки (по вкусу)
Растительное масло — 25-30 гр. (одна-две столовые ложки)
Блины ржаные
Молоко — 500 мл
Мука ржаная — 125 гр.
Мука пшеничная — 125 гр.
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 15-25 гр. (полторы-две столовые ложки)
Соль — 3-4 гр., треть чайной ложки (по вкусу)
Растительное масло — 25-30 гр. (одна-две столовые ложки)
Источник: Фома.ру