Память одной из древних чудотворных икон Божией Матери «Скоропослушница» празднует Православная Церковь в четверг 22 ноября 2018 года.
Согласно монашескому преданию, образ, который сейчас находится в обители Дохиар на Афоне, был написан в Х веке.
Это очень древний монастырь, с невероятно красивыми постройками. Стоят они очень тесно, но когда идешь по его улочкам и дворикам, на душе остается ощущение удивительного покоя и красоты.
В 1664 году трапезарь Нил, проходя ночью в трапезную с зажженной лучиной, услышал от висевшего над дверью образа Богородицы, голос, призывающий его больше не ходить в этом месте и не коптить икону.
Однако монах подумал, что это шутка кого-то из других насельников, а потому продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной.
Однажды он внезапно ослеп, после чего вспомнил о предупреждении, которое услышал от иконы. Нил стал усиленно молиться перед образом, умоляя о прощении.
Через какое-то время он вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения, и приказывающий объявить всем в обители: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений».
На Руси к образу «Скоропослушница» и ее многочисленным спискам всегда относились с большим уважением и почтением. Многие из этих списков прославились чудесами. В частности, отмечались случаи исцеления от падучей болезни и беснования.
В 1938 году Афонская обитель Дохиар принесла в дар Русской Духовной Миссии в Иерусалиме список с чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Дохиар
Фоторепортаж Александра Ткаченко из афонского монастыря Дохиар, где находится икона «Скоропослушница»
В паломничестве по Афону наш первоначальный маршрут был в Пантелеймонов монастырь. Но когда паром подходил к первой афонской пристани – монастырю Дохиар, старший нашей группы вдруг решил, что нам обязательно нужно посмотреть местные святыни, и мы спешно собравшись, вышли на пристань. Дело в том, что именно в Дохиаре находится знаменитая чудотворная икона «Скоропослушница». Но называться так она стала не сразу. Первоначально это была просто икона Богородицы, размещенная в нише, находящейся на наружной стороне стены, перед входом в монастырскую трапезную. Однажды трудившийся в трапезной монах по имени Нил проходил ночью мимо иконы с горящей лучиной и так близко приблизился к ней, что копоть попала на лик Богоматери. В этот момент Нил услышал голос, произнёсший: «Впредь не подходи сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Нил удивился происшедшему, но выводов не сделал, и продолжал ходить мимо образа с коптящей щепкой. После чего получил еще одно внушение, уже куда более убедительное: он снова услышал слова Божьей матери, обличавшей его в неблагочестивом отношении к Ее образу, и сразу же ослеп. После этого бедняга Нил много дней и ночей проводил в слезной молитве перед этой иконой, пока, наконец, Матерь Божья не исцелила его слепоту. Нил прозрел, весть о его исцелении стала известна всему Афону. Чтобы никто больше не ходил мимо чудотворного образа, проход в трапезную был закрыт навсегда, а напротив «Скоропослушницы» прямо к стене была пристроена часовня.Дохиар – древний монастырь, с невероятно красивыми постройками. Стоят они очень тесно, но когда идешь по его улочкам и дворикам, на душе остается ощущение удивительного покоя и красоты. Каждый камень уложен там так аккуратно, с таким прилежанием, что чувствуешь себя, как будто в изящной каменной игрушке, любовно сделанной руками добрых и искусных мастеров. Даже выложенные из обычной морской гальки мостовые там превращены в бесхитростные, но от этого еще более милые картины – овечки, цветы, узоры… Мы приложились к чудотворной иконе, попили воды из монастырского колодца, и собрались уходить. Дохиар расположен на горном склоне, поэтому узенькие мощеные камнем улочки там очень крутые. Когда мы шли по ним, накрапывал мелкий дождь. Камни под ногами были мокрыми, но к моему удивлению никто из нас ни разу не поскользнулся на их скользких спинах. Кстати, звучное название – Дохиар – означает всего лишь должность заведующего провиантом в монастырском хозяйстве, поскольку, основал эту обитель преподобный Евфимий, дохиар самого первого афонского монастыря – Великой Лавры.
Вообще-то фотографирование в афонских монастырях не приветствуется. Но, поскольку замечаний никто из братии не сделал, а табличек, запрещающих снимать, я в Дохиаре так и не увидел, то сделал несколько снимков.
Вид с моря
Ворота с пристани
Дохиар. Звонница
Дохиар. Мозаика из гальки. Тротуар
Дохиар. Монастырский колодец
Дохиар. Мозаика на тротуаре
Дохиар. Фреска на наружной стене
Дохиар. Улочки и подъемы
Дохиар. Цветы и камни
Фото Александра Ткаченко
Источник: Фома.ру