В сентябре состоится Симеоновский крестный ход от Екатеринбурга до Верхотурья

8 сентября 2019 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла начнется один из самых протяженных крестных ходов России — Симеоновский. За 17 дней пути крестоходцы пройдут 370 км по территории трёх епархий. Завершится молитвенное шествие в духовной столице Урала 25 сентября, в день празднования памяти перенесения мощей святого праведного Симеона Верхотурского.

По словам организаторов, в 2019 году крестный ход посвящен 105-летию установки и освящению новой сени над мощами святого праведного Симеона Верхотурского.

Многодневное шествие начнется после Божественной литургиии от Храма на Крови и пойдет на первом этапе до монастыря Царственных страстотерпцев по маршруту Царского крестного хода.

Затем маршрут Симеоновский крестный ход пройдёт дальше через город Верхнюю Пышму, сёла: Балтым, Мостовское, Колташи, Глинское, Арамашево, город Алапаевск, сёла: Верхняя Синячиха, Мугай, Махнёво, Меркушино, Красногорское, Усть-Салда и завершится в Верхотурье.

Организатор Симеоновского крестного хода — общество святителя Николая Чудотворца — приглашает всех желающих пройти по старинному маршруту. Присоединиться к нему можно будет в любой точке пути.

Подробное расписание и описание маршрута Симеоновского крестного хода появится в ближайшее время размещено на сайте организаторов шествия: «Симеонова-тропа.рф».

Напомним, «Симеонова тропа» — туристско-паломнический маршрут по Среднему Уралу, связанный с именем святого праведного Симеона Верхотурского. Изначально Симеоновой тропой называли лесную тропу от села Меркушино, где жил Симеон, до Тагильской слободы (ныне село Махнёво), куда он ходил на богослужения в Спасо-Преображенский храм. После причисления праведника к лику святых лесная сорокакилометровая тропа между селом Меркушино и Тагильской слободой стала паломнической: все хотели пройти хоть раз путём святого Симеона.

25 сентября 1704 года мощи праведного Симеона были перенесены из Меркушино в Верхотурский Свято-Николаевский монастырь. С этого момента начался расцвет монастыря, который сегодня неразрывно связан с именем святого праведника, а сам Симеон стал именоваться Верхотурским.

В 1914 году мощи праведного Симеона перенесли во второй раз: из Николаевского храма монастыря в новый Крестовоздвиженский собор, куда семьей Николая II была пожертвована сень над ракой с мощами святого. В связи с этими торжественными событиями — переносом мощей и получением царского дара — состоялся большой крестный ход из Екатеринбурга в Верхотурье по старому Верхотурскому тракту. Этот маршрут получил ещё название Большая Симеонова тропа, а лесную тропу от Меркушино до Тагильской слободы (Махнёво) иногда называют Малой Симеоновой тропой.

В советское время святые мощи оказались в фондах Областного краеведческого музея, а Симеонова тропа была забыта. Возрождение началось в конце восьмидесятых годов прошлого столетия: 25 мая 1989 года мощи праведного были возвращены Церкви. В сентябре 1992 года крестным ходом из Екатеринбурга они были принесены в Свято-Николаевский Верхотурский монастырь. В 1998 году при большом стечении гостей праздновалось 400-летие Верхотурья. Тогда же началось восстановление Симеоновой тропы — был постепенно воссоздан исторический маршрут от села Махнёво – бывшей Тагильской слободы — до Меркушино.