Среди детских вопросов о вере часто встречаются вопросы «теоретические» — то есть о ключевых моментах христианского богословия. На часть таких вопросов уже ответил протоиерей Александр Елатомцев, настоятель храма Рождества Христова в селе Рождествено Истринского района Московской области, духовник православной школы «Рождество», теперь он отвечает на оставшиеся.
Иисус Христос знал, что человек родится грешным? Если знал, то зачем Он сделал так, чтобы тот родился?
Нужно уточнить смысл вопроса. Если в словах «родится грешным» имеется в виду, что человек изначально получится грешником (то есть будет сотворен таким), то это ложная постановка вопроса. Бог сотворил человека изначально по Своему образу и подобию, то есть чистым, безгрешным и праведным, а грешником человек Адам стал по своей воле (мог бы и не стать таким). От испорченного Адама пошло испорченное человечество.
Поэтому правильнее спросить так: если Бог знает, что конкретный человек родится грешным (то есть с испорченной природой, которую он неизбежно получает от испорченных родителей и прародителей), то зачем Он позволил этому быть?
На этот вопрос есть ответ. Бог дает рождаться новым людям, чтобы каждому дать его шанс стать из грешника праведником, а то и святым. Он ради этого сошел на землю и спустился до ада, этого ждали все люди в аду до Рождества Христова. Это вселяет надежду в нас, людей новой эры, Нового Завета, что мы сможем победить грех и воскреснуть со Христом в жизнь вечную.
Когда мы болеем, то расплачиваемся за грехи?
И да, и нет. Конечно, расплачиваешься, если назло маме ты гулял без шапки и простудился, или систематически переедал сладкого и в результате заболел диабетом. Здесь связь прямая. А бывает и связь косвенная, когда человек грубит всем вокруг, важничает, а потом через болезни Господь его смиряет.
Но бывает иногда, что человек (например, ребенок) болеет не потому, что он согрешил, и даже не потому, что его родители согрешили, а для того, чтобы на нем явились дела Божии. То есть или на нем Господь покажет Свою чудодейственную силу и исцелит его, или с ним случится еще большее чудо, чем исцеление. Это бывает тогда, когда человек в своей болезни, в своем даже инвалидном состоянии оказывается примером терпения и силы духа. Таких случаев много. Показателен пример нашего современника Ника Вуйчича (обязательно посмотри о нем видео в интернете). Чудо его веры и благодарности Богу просто поражает. А еще для того, чтобы разобраться в причинах болезней, полезно поразмышлять над русской поговоркой «Бог терпел и нам велел».
Есть ли судьба? Будущее предначертано с рождения?
Судьбы как фатума (предначертанного неотвратимого сценария), конечно, нет. Есть судьба как история жизни: что-то в этой истории вытекает из предшествующих причин, а что-то меняется от произволения человека. Именно эта изменяемая часть — самое интересное в нашей судьбе. Это поле нашей свободы.
Например: два мальчика сбежали из детдома и заблудились в лесу. Предшествующие причины этого события у них одинаковы: обоих бросили родители, было плохо в детдоме, оба захотели другой (неизвестно какой, но другой) жизни. И вот теперь обоим холодно, голодно и страшно. А дальше начинается самое интересное: один устал, запаниковал, лег и плачет: «Всё, кончено, здесь умру!» Другой говорит: «Ну как хочешь, а я пойду дальше». Мобилизовав свои знания природоведения (как ориентироваться в лесу), помолился Богу, пошел и нашел дорогу. Дальше опять развилка: или с радостью побежал и нашел людей, или вернулся и вытащил слабого товарища. И всё это судьба, и судьба разная! Никакого предопределения! Человек (вместе с Богом) сам кузнец своего счастья.
Послесловие для родителей
Дорогие родители, наши мудрые дети поставили перед нами очередную (может быть, даже первоочередную) задачу: обрести единую цельную картину жизни и деятельности всего человечества. Вера христианская говорит нам и о начале, и о продолжении, и о конце человеческой истории. Именно у христиан есть задача понять всё и разобраться во всём. Ну, насколько это для нашего ума возможно. Просто нам нельзя лениться.
Все области знания, творчества и ремесла — это площадки или для укрепления веры, или, увы, для потери ее. Именно христиане должны додумать все мысли до конца, во всем доходить до сути. Именно эту суть и сотворил Господь, а дети упрямо ищут первообразы и главные смыслы. Если мы ищем вместе с ними — мы помогаем им увидеть и правду Божию, и Самого Бога. Если не ищем (или перестали искать) — потеряем и то, что имеем. Потеряемся сами, заблудимся. Горько будет нашим детям, детям потерявшихся родителей.
Источник: Фома.ру