Площадь Свердловской области — 194 800 квадратных километров. В ее составе 30 районов, 47 городов и 1 796 населенных пунктов. От Москвы до Екатеринбурга — 1 749 километров.
Екатеринбург был основан в 1723 году, когда генерал-лейтенант Георг Вильгельм де-Геннин открыл завод-крепость, построенный им на реке Исети. Это определило дальнейшую судьбу города, обязанного своим возвышением в первую очередь мощнейшей промышленности региона.
Сегодня в городе действуют десятки известных на всю страну заводов, работающих во всех сферах — от машиностроения до производства популярной косметики.
Такие гиганты, как «Уралмаш», «Уралтрансмаш», «Химмаш», «Эльмаш», возникли в первой половине XX века и до сих пор являются основой экономики Свердловской области.
Свердловская область граничит с Пермской, Челябинской и Курганской областями, республиками Коми и Башкортостан, а также Ханты-Мансийским автономным округом.
Общее население Свердловской области приблизительно равно 4,5 миллионам человек, из которых 1,46 миллиона — жители ее столицы — Екатеринбурга, по численности населения — третьего города страны после Москвы и Санкт-Петербурга.
Область расположена на стыке Европы и Азии. Официальная граница двух континентов проходит неподалеку от Екатеринбурга.
В 1924 году город был переименован в честь известного большевика, главы ВЦИК Якова Свердлова. Через десять лет Свердловск стал центром одноименной области. В 1991 году Екатеринбургу вернули его прежнее имя, но область вокруг него так и осталась Свердловской. Нередко советское название города используют и на железных дорогах, в частности при оформлении билетов и в обозначении маршрутов поездов.
Свердловская область прославилась своими писателями Павлом Бажовым, Дмитрием Маминым-Сибиряком и Владиславом Крапивиным. В наше время литературный Екатеринбург все так же активен и разнообразен. В годы перестройки именно здесь была учреждена одна из самых известных премий для писателей-фантастов «Аэлита».
Здесь же возникло особое течение музыки 80-90-х годов, которое принято называть «свердловским роком». Группы «Наутилус Помпилиус», «Чайф», «Настя», «Агата Кристи» создали на Урале еще один центр развития русского рока, составивший успешную «конкуренцию» Петербургу.
В Свердловской области родились изобретатель радио Александр Попов, актер Александр Демьяненко, режиссер Станислав Говорухин, скульптор Эрнст Неизвестный и многие другие.
Активное распространение христианства на территории современной Свердловской области началось в конце XVI века, одновременно с появлением на Урале русских поселений. В это время здесь зарождалась горнодобыча и возникали первые форпосты, шло постепенное освоение территорий Сибири. В период покорения Ермаком зауральских земель на самом Урале русские поселения распространялись с севера на юго-восток. Вместе с ними строились храмы и первые монастыри.
Отдельная епархия была учреждена в Екатеринбурге только в конце XIX века, но к тому времени в ее составе уже было 446 церквей и 450 часовен.
Одним из самых почитаемых святых на среднем Урале является Симеон Верхотурский, который жил в селе Меркушино в XVII веке. Интересно, что его прижизненная биография до крайности скудна — известно, что жил он праведно, активно участвовал в строительстве сельского храма, много молился и был человеком кроткого нрава, не имел своего угла. Прославился он после смерти, когда на его могиле начали происходить многочисленные чудеса, подтверждающие, что не имевший особенной земной славы человек сподобился святости после смерти.
По всем данным, праведный Симеон происходил из широкого в те годы слоя вольных людей, активно перемещавшихся с русского Севера на Урал и дальше в Сибирь, осваивая новые территории.
С Екатеринбургом связана одна из самых трагических страниц Гражданской войны. Именно здесь в ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна семья последнего российского императора Николая Второго. Политика царя Николая до сих пор вызывает неоднозначные оценки историков. Но последние годы его жизни лучше всего характеризует фраза, сказанная государем при его отречении: «Я не хочу, чтобы хотя бы одна капля русской крови пролилась за меня».
Свидетели утверждали, что позднее, в заточении, императорская семья не оставляла молитву и чтение Священного Писания. По словам охраны и конвоиров, узники поражали их своей религиозностью. Духовник, допущенный исповедовать арестованных, рассказывал об удивительной нравственной высоте, на которой находились заключенные, в особенности дети, «как будто совершенно чуждые всякой земной грязи».
Все члены семьи последнего царя были канонизирована за тот же духовный подвиг, что и первые русские святые страстотерпцы Борис и Глеб — смиренное перенесение мук и готовность пожертвовать своими жизнями ради жизней других людей.
Свердловская область стала местом прославления и еще одной святой из царского рода — великой княгини Елизаветы Федоровны, внучки английской королевы Виктории. Великая княгиня прославилась своим служением милосердия. В Москве ею была основана Марфо-Мариинская обитель, сестры которой занимались помощью в больницах города, содержали детский приют. Елизавета Федоровна проводила в обители большую часть своего времени, лично посещала городские ночлежки, пользовалась огромным уважением простого народа…
Через два дня после гибели царской семьи была расстреляна и Елизавета Федоровна. После отступления Красной армии ее тело было обнаружено белогвардейцами в шахте Нижняя Соликамская и вывезено за границу.
В 1992 году Церковь причислила Елизавету Федоровну к лику святых.
Источник: Фома.ру
На заставке фрагмент фото Flickr.com/Alex Alishevskikh