Первая небесная покровительница Елизаветы, принцессы Гессен-Дармштадтской, – святая Елизавета Тюрингская, очень почитаемая в Германии за своё покровительство бедным и больным. Именно в честь Елизаветы Тюрингской принцесса Элла (как называли в детстве Елизавету Фёдоровну) была названа при рождении.

Благотворительнось святой Елизаветы Венгерской. Эдмунд Лейтон . Фото: Википедия

Благотворительнось святой Елизаветы Венгерской. Эдмунд Лейтон . Фото: Википедия

Приехав в Россию и выйдя замуж за Великого князя Сергия Александровича в 1884 году, Елизавета Фёдоровна несколько лет готовилась к переходу из протестантизма в православие. Выбор её был осознанным и добровольным. Она искренно считала, что только в этой вере сможет найти «всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином», – так она писала своему отцу, герцогу Гессен-Дармштадтскому.

На её решение о переходе в православную веру значительно повлияла поездка в Святую Землю: в 1888 году великокняжеская чета присутствовала на освящении храма Святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании, возведённого на средства Дома Романовых.

Елизавета Фёдоровна и Сергей Александрович. Фото: Википедия

Елизавета Фёдоровна и Сергий Александрович. Фото: Википедия

Таинство миропомазания было совершено над Елизаветой Фёдоровной 13 (25 апреля) 1891 года, после этого её небесной покровительницей стала мать Иоанна Предтечи, одна из самых почитаемых в православии святых.

Праведная Елисавета приходилась сестрой Святой Анне, матери Богородицы. И, как и Святая Анна, дожила в браке до глубокой старости, не имея детей. Рождение Иоанна Предтечи было таким же чудом, как и рождение самой Богородицы. На склоне лет супругам Захарии и Елисавете, отличавшимся праведностью и добросердечием, был послан сын, родившийся лишь на полгода раньше самого Спасителя.

«Встреча Марии и Елизаветы». Фреска. Капелла Скровеньи, Падуя. Первое десятилетие XIV века. Джотто. Фото: Википедия

«Встреча Марии и Елисаветы». Фреска. Капелла Скровеньи, Падуя. Первое десятилетие XIV века. Джотто. Фото: Википедия

Когда царь Ирод отдал приказ об избиении младенцев, чтобы уничтожить недавно рождённого царя Израильского, отец Иоанна, иерусалимский священник, был убит стражниками. А Елисавета с полугодовалым сыном бежала из города. По преданию, гора расступилась перед ней и укрыла от убийц вместе с мальчиком. В этой горе по велению Божиему открылся для них источник воды, а перед пещерой в изобилии произросли на дереве плоды, чтобы не приходилось им думать о хлебе насущном.

Спустя сорок дней, после того как был убит Пророк Захария, праведная Елисавета последовала за своим супругом. Она скончалась в той пещере, где нашла приют, а Иоанн Предтеча 30 лет провёл в пустыне.