Состоялось открытие Музея памяти представителей Российского Императорского Дома

В Свердловской области состоялось открытие Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Он располагается в здании, которое в 1918 году стало местом заточения великих князей, представителей Российского Императорского Дома. Сегодня «Напольная школа» привлекает паломников и туристов.

«Для нас самое главное, что наша многолетняя цель, желание видеть музей здесь, в мемориальных стенах Напольной школы, сбылось, и мы благодарны всем, кто проявил добрую волю: алапаевцам, церкви, общественным организациям и главное — губернатору Свердловской области Евгению Владимировичу Куйвашеву и всей его команде. Для нас сегодня огромный праздник, великое счастье, что этот музей открылся,  будет расти и развиваться. Говоря о точках на Императорском маршруте, — о музеях, выставках, местах, где могут проводиться событийные мероприятия, мы говорим о том, что они нужны, чтобы как можно больший круг людей знакомился с отечественной историей без искажений, фальсификаций, чтобы мы, возвращаясь к исторической правде, могли с полным основанием соединить времена, в которых жили мы, наши предки», — сказала председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.

Напомним, национальный туристический проект «Императорский маршрут» был утвержден в 2017 году министерством культуры Российской Федерации. Он объединил Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую и Тюменскую области. Открытие музея состоялось в то время, когда в Свердловской области проходят масштабные мероприятия Царских дней.

«Сегодня мы говорим о  трагической дате — 100-летии гибели царской семьи. И не случайно именно в этот день открылся филиал Областного краеведческого музея — Напольная школа в Алапаевске. Забота, доброта и милосердие — те постулаты, которые позволят нам не допустить повторения трагедии. Вместе мы должны сделать все возможное, чтобы жить в согласии и мире. Вся жизнь Великой княгини Елизаветы Федоровны доказывает, что милосердие не имеет национальности, не зависит от гражданства — это высший духовный посыл», — подчеркнула председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

В экспозиции «Напольной школы в городе Алапаевске» представлены как личные вещи членов императорской семьи, так и артефакты, связанные с той эпохой и характеризующие ее. Так, в числе экспонатов — маленькая бумажная икона, принадлежавшая потомку Дома Романовых Теймуразу Багратион-Мухранскому. Также посетители могут познакомиться, например, с родословным древом Российского Императорского Дома с царствования Императора Павла I до начала XXI века, увидеть предметы быта того времени. Кроме того, экспозиция наполнена фотоматериалами.

«Город очень изменился, и мы хотим  верить, что эти изменения не только внешние, что не просто стали лучше дороги, обновились фасады, появилась новая  школа, куда переехали дети. Хочется верить в то, что это в первую очередь духовные процессы, которые коснутся людей», — сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

В торжественной церемонии открытия приняли участие епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, председатель Благотворительного фонда имени Ея Императорского Высочества Великой княгини О.А. Куликовской-Романовой Ольга Куликовская-Романова, почетный член Объединения членов рода Романовых Павел Куликовский-Романов.

Владыка Каменский и Алапаевский Мефодий выразил мнение многих людей, причастных к созданию музея:

— Свершилось! Мы долго надеялись, работали. И наконец, дождались. 100 лет назад здесь были заключены Великая княгиня и ее спутники. Прошли десятки лет, и здесь основан монастырь, а школа так же работала как школа. Сегодня школа стала музеем, а монастырь приобрел вид монастыря. Совершенно очевидно, что Великая княгиня устроила не только Марфо-Мариинскую обитель, но и этот монастырь. Это дело ее рук. То, что происходит на земле, всегда управляется с Неба. Эти прошедшие десятки лет сжались в один день – завтра новый храм в монастыре будет освящать Патриарх Московский и всея Руси. Соединение государственного музея и православного монастыря символизирует единство, которое явила Елизавета Федоровна. Она была праведницей, когда была супругой Великого князя. Она осталась государственным деятелем, когда надела монашеские одежды. В лице этого человека есть множество единств, в том числе, государственного деятеля и православной праведницы. Монастырь и музей являют это символически – нет забора между ними. Также не было преграды в душе Великой княгини между государственной деятельностью и служением милосердию и молитвой — Богу. Надеюсь, что нам в будущем удастся найти эту гармонию музея и монастыря, как это гармонично сочеталось в душе Великой княгини. Думаю, что это наша задача и требование Великой княгини –чтобы мы жили в мире и согласии.

Далее владыка поблагодарил всех, кто причастен к созданию музея. Он вручил награды Каменской епархии:

Председатель Наблюдательного Совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова получила медаль Елисаветы Феодоровны I ст., заместитель министра культуры СО Галина Головина — медаль Елисаветы Феодоровны III ст., вице-президент РОО «Уральское землячество» Ирина Куньшина и директор областного краеведческого музея Наталья Ветрова — Благодарственное письмо. Министр культуры СО Светлана Учайкина награждена медалью Елисаветы Феодоровны II ст.

Признанием больших заслуг самого епископа Мефодия в деле создания музея стало вручение ему Благодарственного письма губернатора области.

Также в ходе мероприятия состоялось награждение благодарственными письмами губернатора Свердловской области. Напомним, накануне губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также вручил Анне Громовой Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» II степени за выдающиеся достижения в сфере культурного развития нашего региона.

Фото пресс-службы ЗССО, Григорий Маневич

Источник: Официальный сайт Правительства Свердловской области