«Радуйся, святителю отче наш Иоанне, Сибирский чудотворче» – раздается от Урал до Дальнего Востока 23 июня. Православные поклоняются Иоанну Тобольскому – всея Сибири чудотворцу и всем святым в Земле сибирской просившим. Торжественные молебны свершаются в крупных городах и крошечных поселках, в старинном духовном центре Зауралья проходит крестных ход с мощами святителя.
Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и всея Сибири – последний русский святой, канонизированный до революции. Он причислен к лику святых в 1916 годы, решение о канонизации утвердил последний российский император Николай Второй. 29 июня 1916 года в Тобольск на торжества по случаю прославления прибыл Григорий Распутин, оттуда он телеграфировал императрице Александре Федоровне: «Святитель Иоанн Максимович благословляет край. Призывает к себе толпы народа, у раки солнце восходит теплое». И до сих пор верующие утверждают, в дни памяти святителя Иоанна солнце в Тобольске играет как на Пасху.
Родился будущий митрополит в 1651 году в городе Нежине, позже семья переехала в Киев. О детских и юношеских годах жизни Иоанна сведения не сохранились. В автобиографическом сочинении «Путник» об этом периоде своей жизни он только сообщает, что «от юности моея многое множество книг собрах и содержах яко драгое богатство». В 1668—1675 годах он обучался в Киево-Могилянской академии и по её окончании был оставлен в ней преподавателем латинского языка. Вскоре принял в Киево-Печерской лавре монашеский постриг с именем в честь святителя Иоанна Златоуста. Благодаря своим богословским познаниям и проповедническим талантам Иоанн был назначен лаврским проповедником, должность которого занимал до 1680 года. Потом был рукоположен в сан иеромонаха. Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский, незадолго до своей кончины поставил его архимандритом монастыря, после архимандрит Иоанн принял кафедру почившего. При ней он создал типографию, где издал множество книг духовно-богословского содержания, в том числе и свой знаменитый «Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной волей».
Во время войны со шведским королем Карлом XII архиепископ Черниговский Иоанн предрек Петру Великому большую победу: «Благословен ты, егда входиши, и благословен, егда исходиши: предасти ти бо Господь Бог врази твои, путем единым придут к тебе и побегут от лица твоего». В «Сказаниях о некоторых сибирских подвижниках благочестия» говорится, «преосвященный Иоанн имел дар предвидения, по свидетельству тобольских преданий, он предсказал имевшее место быть в 1812 году нашествие на Россию французов». В 1710 году архиепископа Черниговского Иоанна возводят в сан митрополита с назначением на кафедру Тобольскую и всея Сибири. Историки склонны считать это назначение ссылкой после конфликта с приближенным к императору Александром Меньшиковым. Церковное предание сообщает, что когда Иоанну стало известно о причине его перевода в Сибирь, то он пророчески произнёс: «Да, далеко мне ехать, но он будет ещё дальше меня» (позже Меньшиков впал в опалу и был сослан в Березов, еще севернее Тобольска). По другой версии, причиной возведения Иоанна в митрополиты была положительная реакция Петра I на написанный им «Синаксарь».
О жизни святителя в Сибири летописец повествует: «Был тих, скромен, благорассудителен, о бедных сострадателен, милостив». Митрополит смиренно нес тяжкий крест миссионерской деятельности среди аборигенов севера, активно развивал строительство храмов, в том числе каменных. Только в 1713 году им было завершено строительство церкви Спаса Нерукотворного, начата постройка нового архиерейского дома, освящена церковь Николая Чудотворца с приделом в честь Вознесения Господня у городских стен. Храмы возводились и в местах проживания коренных сибирских народов, обращаемых миссионерами святителя Иоанна в христианство. Иоанн активно занимался благотворительностью, к концу его жизни в Тобольске существовало около двадцати богаделен.
В день своего преставления 10 июня 1715 года святитель Иоанн последний раз служил Литургию, после чего в своих комнатах устроил обед длягородского духовенства и нищих, сам прислуживал за столом. Кончина святителя была открыта находившемуся в тот день вдали его предшественнику по Тобольской кафедре митрополиту Филофею (в схиме Феодору), который сказал окружающим: «Брат наш Иоанн успе. Прейдем оттуда!», — и тотчас возвратился в Тобольск.
Митрополит Иоанн был погребён с отпеванием по монашескому чину в деревянном приделе Софийского собора в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских. Икона Богородицы, перед которой Иоанн молился перед смертью, была помещена в алтаре придела и стала почитаться чудотворной под именем Тобольский образ Божией Матери.
Позже по причине ветшания здания собора, его переустройства проводили перезахоронения останков митрополита Иоанна. В начале 19 века обнаружили их нетленность. К 200-летию успения митрополита в ответ на прошения о канонизации Иоанна было проведено специальное расследование, записаны истории о чудесных исцелениях, избавлениях от напастей.
10 июня 1916 года состоялось торжественное прославление Иоанна Тобольского, совершённое собором из тринадцати архиереев во главе с митрополитом Московским и Коломенским Макарием (Невским). В этот день гроб с мощами святителя Иоанна был открыт и после крестного хода установлен на соборной площади для поклонения прибывшим на торжества более чем пятидесяти тысячам паломников. Мощи вернулись в собор на следующий день, где их на время совершения литургии поместили на горнем месте, а затем гроб установили на приготовленное для него место в соборе. Было зачитано Деяние Священного Синода о канонизации Иоанна, днём памяти был выбран день его смерти — 10 июня (по юлианскому календарю).
Еще один интересный исторический факт. Совсем скоро мощам святителя Иоанна смог поклониться последний русский император, уже отрекшийся от престола. Местом ссылки Николая II, который долго тянул с вопросом о канонизации митрополита Иоанна, отделываясь неподобающими шутками, был выбран именно Тобольск. После революции 1917 года по всей России произошло изъятие святых мощей, не миновала эта акция и сибирскую столицу. В 1922 году мощи великого сибирского святителя Митрополита Иоанна (Максимовича) при большом стечении народа были изъяты и помещены в городской музей для антирелигиозной пропаганды. В 1946 году Святейший патриарх АлексийI начал настаивать на передаче Церкви ряда святых мощей, среди которых были и мощи святителя Иоанна Тобольского, Совет министров СССР принял предложение о нецелесообразности «дальнейшего нахождения мощей в музеях» и передаче их Русской Православной Церкви. В июне 1947 года святые мощи святителя Иоанна, Митрополита Тобольского были переданы из городского музея в Покровский собор Тобольского кремля. Через два дня состоялось торжество прославления святых останков святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири Чудотворца. В настоящее время мощи святителя Иоанна стоят на солее в северном крыле Покровского собора, открыты для поклонения всем желающим. Святительские праздники 10(23) июня и 16(29) октября стали торжественными событиями тысяч паломников приезжающих из разных концов страны. Празднование Дня все святых в земле Сибирской просиявших установлено в 1984 году в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси по благословению Патриарха Пимена. Первое богослужебное празднование было совершено в этот год в Покровском храме Тобольска. В канун праздника на малой вечерне епископ Омский и Тюменский Максим у раки с мощами святителя Иоанна Тобольского прочёл акафист святому и освятил икону Собора Сибирских святых, написанную иконописцами мастерской Московской Патриархии.
Наталья Решетникова
При подготовке публикации использованы материалы сайтов zavet.ru, pravmir.ru, days.pravoslavie.ru, mospat.ru.
Молитва святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому
О святителю Христов Иоанне, Божию Престолу со святыми предстояй! Ты еси отец наш любвеобильный и молитвенник наш теплый. Умоли Господа Бога, да подаст нам коегождо потребно полезная: скорбящим утешение, немощным здравие, заблуждшия да наставит и обратит на путь покаяния, распри и раздоры умирит, неведущия Христа люди на путь спасения да обратит и всех нас единением духа и любве в Единей Святей Своей Церкви соединит, да сохранит нас от глада, града, труса, потопа, огня, меча, меэкдоусобныя брани и напрасныя смерти, наипаче же от искушений, облежащих нас в жизни сей, да дарует нам мирное пожити зде житие и веру свою Православную невредиму соблюсти. О евятый угодниче Христов, архипастырю, предобрый, молитвенниче наш неусыпный! От юности всего себе Богу посвятив, равноангельное житие стяжал еси, исполнен бе радости духовныя, яже озаряше светлость лика твоего и сердца верных утешаше, поистине бе светильник горяй и светяй, святолепно пожив, от Господа сподоблен бе дара прозрения, время кончины своея предуведа, моляся пред образом Пречистыя Богородицы, коленопреклонение преставися; ныне проси Ю о нас, да будет нам Покровительница в сей многотрудней жизни и в час кончины нашея да умолит Всеблагаго Господа сподобитися нам в лице благоугодивших предстати Престолу Его и восхвалити в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.