С лилией и крестом

У края ямы

Та самая шахта в 18 км от Алапаевска, куда сбросили алапаевских мучеников. Фото РИА Новости

Один шаг в невысокие Святые врата монастыря Новомучеников Российских – и оказываешься на вымощенной площадке. Прямо – поклонный Крест, а за ним — обнесенная низкой оградкой темная земляная воронка. По ее краям свечками стоят тонкие сосны. На самом деле это не воронка. Это заброшенная угольная шахта. Под слоем земли – пустота глубиной с 20-этажный дом.

В эту-то пустоту в ночь на 18 июля 1918 года революционные солдаты сбросили семь человек. Живьем. Сначала завязав им глаза. Восьмого убили выстрелом в затылок.Потом закидали шахту гранатами и горящей серой, досками и прочим хламом. Но и после этого кое-кто из казненных еще оставался жив. И в течение нескольких дней местные жители, оказавшись поблизости, слышали откуда-то из-под земли пение: «Иже Херувимы…».

Произошло это на опушке леса в 18 км от города Алапаевска. А казнили там–Великую княгиню Елизавету Федоровну; ее верную келейницу инокиню Варвару и пятерых князей императорской крови. Сегодня на этом месте строится мужской

Монастырь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Над шахтой. Сзади – строящийся храм Святых Царственных Страстотерпцев в мужском монастыре Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Прот. Серафим Ган
управляющий делами канцелярии Архиерейского Синода РПЦЗ, настоятель церкви преподобного Серафима Саровского, храма-памятника восстановлению единства внутри Русской Православной Церкви

«Мой дедушка имел счастье знать прпмц. Елизавету Федоровну»

Прот. Серафим Ган:

— Обстоятельства кончины алапаевских новомучеников были задокументированы. Удалось перевезти останки всех мучеников сначала в Пекин, где они и были похоронены. А останки Елизаветы Федоровны и инокини Варвары были перенесены в Иерусалим.

Мой двоюродный дедушка архиепископ Ювеналий (Килин), скончавшийся в 1950-х годах на Ижевской кафедре, очень хорошо знал игумена Серафима Кузнецова, который совершил перенесение этих останков из Пекина в Иерусалим. Они жили в Белогорском монастыре, были друзьями и имели счастье и благословение встречать Елизавету Федоровну еще при ее жизни. Судя по их свидетельствам, не только монашествующие Белогорской обители, но и народ чтили ее за святость жизни.

После революции и гражданской войны архиепископ Ювеналий оказался в Харбинской епархии. Он поддерживал дружбу и переписку с игуменом Серафимом Кузнецовым, который с останками Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары оказался на Святой Земле и поместил их в русский женский монастырь в Гефсимании. Игумен Серафим не примкнул к Зарубежной церкви, но был принят в Иерусалимскую Патриархию и служил в Малой Галилее, в летней резиденции Иерусалимских патриархов, и чуть ли не каждый день совершал Божественную Литургию и хранил память об Алапаевских мучениках.

Примерно с 1960-х годов тогда еще молодой епископ Лавр, будущий Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, регулярно организовывал паломничества на Святую Землю. Русские эмигранты ездили туда не только помолиться у Голгофы, на Гробе Господнем и у других великих святынь, но и для того, чтобы почтить место упокоения великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

А уже к началу 1970-х годов было принято решение о церковном прославлении новомучеников в РПЦЗ.

Елизавета Федоровна рядом и помогает

Монастырская икона преподобномученицы Елисаветы — святой покровительницы Алапаевска

Алапаевск встретил дождем, не проливным, но методичным. Над головой серое небо, под ногами – лужи, мокрые дома. Многие из них, и каменные, и бревенчатые, почерневшие от дождя и от времени, в три, в пять окон, с резными наличниками, на высоких кирпичных фундаментах, поднимающихся из промокшей зелени палисадников, могли бы, наверное, немало рассказать о том, что происходило здесь почти сто лет назад.

К остановке подошел высокий широкоплечий человек в камуфляже. «Десантник?» — подумала я. «Здравствуйте. Я — отец Серафим. — Это вы из Москвы приехали?»

Иеродиакон Серафим (Шанин)
помощник настоятеля монастыря Новомучеников и Исповедников Российских

«Ноги для чего, спрашивается, мыли после Тайной вечери?»

Иеродиакон Серафим: «Наш монастырь построен на крови мучеников»

Отец Серафим был нашим гидом по Алапаевску. В этом году 29 июня в городе открыли памятник Великой княгине. Эта новость вызвала у горожан живое обсуждение. Кто-то возмущался: а зачем вообще памятник? Кто такая Елизавета, что ей в Алапаевске ставят памятник? А какая польза от этого памятника? Кто-то не знал, что памятник поставлен на деньги частного инвестора, и возмущался, что средства из бюджета потратили на монумент вместо того, чтобы строить дороги.

— Но когда сам памятник открывали, — рассказывает нам отец Серафим, — людей было много, и все видели, как в этот облачный день, не раньше и не позже, но в тот самый момент, когда с памятника снимали полотно, разошлись облака, и выглянуло солнце. — И вот она стоит, с лилией, с крестом, с благословляющей рукой, а лилии – это любимые цветы матушки Елизаветы, они же благоухают.

Памятник Великой княгине Елизавете в Алапаевске (скульптор Александр Кокотеев)

Как были открыты мощи прпмц. Елизаветы и инокини Варвары

Прямо за Святыми вратами монастыря Новомучеников и Исповедников Российских в Алапаевске — крест рядом с шахтой, куда были сброшены недорасстрелянными апапаевские мученики

Когда мы говорили с самыми разными людьми, задавали им один вопрос: «Ощущали ли вы сами, на своем опыте, как помогает Елизавета Федоровна, а если да, то как? Второй вопрос, прямо скажем, как-то уж слишком по-журналистски бесцеремонно вторгается в личное пространство. Но и не задавать его было бы странно, ведь кто же, зажегши свечу, ставит ее под спуд?

Кто-то не хотел откровенничать. У кого-то вопрос вызывал недоумение – как это помогает?

Но многие рассказывали…

Рассказывали школьники, пенсионеры, медики… И это были рассказы о настоящих чудесах, но о чудесах, ставших уже немножко привычными, чем-то само собой разумеющимся.

«Посмотрели на меня как на ненормальную»

Юлия Аникеева, режиссер православного театра «Многая лета»
– Со мной был такой случай – я работала на ТВ и засиделась до ночи, никак не могла написать материал. И вдруг почувствовала запах ладана и лилии. А лилия – любимый цветок Елизаветы Федоровны. Рядом сидел монтажер – я поворачиваюсь к нему и спрашиваю: Дмитрий Иванович, вы ничего не чувствуете? Он говорит – нет. А я этот аромат ощущала очень явственно. И потом как-то материал сложился, и я ушла домой. На следующий день пришла начальница. Я рассказываю ей эту историю: «Вы знаете, тут Елизавета Федоровна побывала». Начальница посмотрела на меня как на ненормальную и сразу перевела разговор на другую тему. И тут я вижу, она меняется в лице. И вдруг спрашивает: «Вы ничего не чувствуете?» Мы говорим – нет, потому что на самом деле никакого запаха уже не ощущали. Она резко поднимается и со словами «запах ладана и лилий» выбегает из комнаты. Тогда мы все смеялись. Но сейчас я ей очень благодарна, потому что потом именно она отправила меня в Питер делать фильм про Елизавету Федоровну, и впоследствии сама много для нее сделала.
Юлия Аникеева

«Не волнуйся, Степа»

Здание Дворца культуры в Алапаевске. Сегодня Алапаевск – город с населением порядка 35 тыс. человек. Основное градообразующее предприятие – Алапаевский металлургический завод, основанный еще в 1704 году, сейчас закрыт. Что его ждет — неясно. Работы мало. Но надежда возродить город остается

— В нашем центре «Медицинского образования» работает отряд «Милосердие» и отряд «Сердца молодых». Туда идут по желанию – мальчики, девочки… Мы ходим в больницу. Помогаем ухаживать за тяжелыми больными, одинокими, в палате интенсивной терапии, в неврологическом интернате — профилактика пролежней, кормим, поим…

И вот однажды мы с моим студентом Степаном должны были ехать в Екатеринбург на конференцию, заказали «Газель». У него была опухоль головного мозга. Он страдал сильными головными болями. Я за него волновалась, думала, как же он поедет. В шесть утра выезжать, он не выспится, будет с головной болью.

Мы садимся в «Газель», и по дороге он мне рассказывает, что вечером помолился Елизавете Федоровне и сел повторять доклад, чтобы прочитать его наизусть. Готовился к выступлению в Екатеринбурге. И как будто ему кто-то глаза закрыл, и он уснул. Ему приснилась Елизавета Федоровна, которая гладила его по голове и говорила: «Не волнуйся, Степа. Все у тебя будет хорошо». Он даже проснулся от этого. Сказал, что это она его разбудила, чтобы он автобус не проспал. Когда мы с ним приехали, он успешно защитился, мы стали лауреатами, первое место заняли. А потом он мне сказал, что в тот день у него голова не болела – вообще.

Галина Баланюк
заместитель директора Алапаевского центра медицинского образования

«Люди молятся и очень верят»

Ежегодный Алапаевский крестный ход от Свято-Троицкого собора в городе до Алапаевского мужского монастыря Новомученников и исповедников Церкви  Русской — 18 км. Фото РИА Новости
Другой случай. В прошлом году я впервые столкнулась с такой ситуацией. Крестный ход – Елизаветинский – 18 км. От Алапаевска до монастыря. Многие приходят и говорят, что из Екатеринбурга и до Алапаевска тоже шли пешком, кто-то рассказывает, что добирался из Москвы и тоже часть пути пешком проделал.
Ко мне подходит женщина и говорит: вы не могли бы перевязать моего сына – у него на плече рана. Мы идем уже неделю. И он неделю не делал перевязку. Я открываю рану и по ее характеру понимаю, что это не простая рана, это рана – онкологическая. Но как сказать об этом человеку – не знаю. Но тут он сам говорит: доктор, у меня же рак. И рассказывает, что три года назад их знакомая вела с собой на Крестный ход сына, страдавшего онкологическим заболеванием. Он всю дорогу молился, и – излечился от рака. И этот человек шел с такой верой.
Через полчаса еще один, с похожей раной, с такой же историей. И рассказывает, что в том году прошли с крестным ходом, и тогда у него было две или три раны. В этом году осталась одна и маленькая. Люди идут, молятся и очень верят, что Елизавета Федоровна им поможет. Об исцелениях – свидетельствуют.
Галина Баланюк
заместитель директора Алапаевского центра медицинского образования

«Больше чем мученица»

На фото: святые страстотерпцы император Российский Николай с Александрой Федоровной, цесаревич Алексей, прпмц. Елизавета Федоровна. Простили и помогают?
— Раньше моя семья была неверующей. Потом мама стала водить в храм – в Екатерининскую церковь, потом как-то раз меня привели в Троицкий храм, в склеп. И там мой будущий друг Евгений Шевкунов рассказывал о Великой княгине Елизавете Федоровне. Я прочитал про ее жизнь, стало интересно, и у меня возникло четкое ощущение Елизавета Федоровна – это больше, чем просто мученица. Могу сказать одно: она до сих пор меня оберегает. Я это хорошо знаю и чувствую. И меня, и семью мою.

Алексей Роговой
14 лет

Источник: Милосердие.ру