Пасхальная просфора. Хлеб напоминания

В Пасхальную ночь освящается особый пасхальный хлеб – артос, или как его еще называют «просфора всецелая». Он остается в храме в течение всей Светлой седмицы, а потом раздробляется и раздается верующим. Но для немалого числа посещающих храм на Пасху так и остается непонятным, что же это за хлеб можно увидеть перед Царскими вратами. На вопросы об артосе и связанных с ним обычаях отвечает иерей Константин Щербак, старший священник храма во имя святителя Димитрия Ростовского (подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в северной столице), преподаватель литургики Санкт-Петербургских духовных школ.

Что такое  артос в Православии?

– Традиция, связанная с  артосом, своеобразная. Ведь у нас есть Евхаристия, мы и на Пасху, и на Светлой седмице причащаемся  Святых Христовых Таин. Тем не  менее, со временем сложилась традиция: артос освещается на пасхальной  Литургии, всю Светлую седмицу  стоит в Царских вратах и также напоминает нам о присутствии вместе с нами в храме Самого Воскресшего Христа, который есть Хлеб Жизни. Вот Он нам только-только  заповедал совершение Евхаристии, пострадал и воскрес – входя  в храм, мы видим артос и  вспоминаем об этом. Также всю  Светлую седмицу артос берется и на крестный ход. То есть литургическая функция артоса – напоминание. В субботу Светлой  Седмицы артос раздают прихожанам.

Что изображено  на артосе?

– Как правило, в современной  практике в Санкт-Петербурге на  артосе изображается то же, что  и на обычной просфоре, – крест и надписи «IС ХС НИ  КА» (Иисус Христос Победитель).

Некоторые путают два «церковных слова» артос и антидор. Что важно знать?

– Артос – это артос, антидор – это антидор (улыбается — И. Л.). Приготовляя хлеб для литургии, мы с воспоминанием о крестных страданиях Господа Иисуса Христа из самой большой просфоры вырезаем центральную часть. А то, что остаётся, – вот эти боковины просфоры – называется антидором. И поскольку антидор тоже включён в литургическое пространство (из него изымался агнец), это уже хлеб не простой, а освящённый, и мы с особым почитанием к нему относимся – так же, как и ко всем другим просфорам, использовавшимся в литургии. В некоторых монастырях есть традиция приносить антидор в трапезную и там преломлять для вкушения. Также в монастырях есть чин панагии, когда в трапезную приносят не антидор, а просфору, которая на Литургии используется с воспоминанием о Богородице. А в приходской практике этот хлеб употребляется молящимися после Причастия – вместе с запивкой люди вкушают кусочки антидора и других использовавшихся на Литургии просфор.

Где хранить артос?

– Особой разницы нет. Но  понятно, что, поскольку это освященный  хлеб, то засунуть его в морозилку  вместе с курицей неблагочестиво. Кто-то хранит на полочке рядом  с иконами. У меня, например, есть  специальная полочка в шкафу, где лежат различные предметы, связанные с совершением Таинств  и треб, разные святыни, в том  числе и просфоры.

Существует ли специальная молитва на принятие артоса?

– Нет. Есть популярная,  скажем так, молитва просто на принятие  просфоры и святой воды. Думаю, что можно в этой молитве  слово «просфора» заменить на  слово «артос» и произносить  ее.

Как принимают артос?

– Всякую такую святыню  стараются принимать натощак. Но  в каких-то особенных обстоятельствах, например, если человек заболел  и хочет поддержать себя какой-то святыней, то можно вкусить и вечером перед сном. Что касается святой воды, то вполне логично  для верующего человека запить артос ей, а не, например, чаем.

Можно ли хранить артос несколько лет?   

– Есть предание, например, что артос целый год не портится. Но это уже не из области  богословия, а из области православных  обычаев. И мы прекрасно знаем, что если хотим сохранить надолго артос, то нужно из него делать  сухари. Иначе он всё-таки заплесневеет. Чудо, конечно, может произойти, но  опыт показывает, что он заплесневеет, ведь это квасной хлеб. А так, после того, как частицы артоса раздаются, каждый волен поступать как хочет — можно вкусить сразу, можно сохранить.

Беседовал Игорь ЛУНЕВ

Источник: Приходы.ру