В Пасхальную ночь освящается особый пасхальный хлеб – артос, или как его еще называют «просфора всецелая». Он остается в храме в течение всей Светлой седмицы, а потом раздробляется и раздается верующим. Но для немалого числа посещающих храм на Пасху так и остается непонятным, что же это за хлеб можно увидеть перед Царскими вратами. На вопросы об артосе и связанных с ним обычаях отвечает иерей Константин Щербак, старший священник храма во имя святителя Димитрия Ростовского (подворье Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря в северной столице), преподаватель литургики Санкт-Петербургских духовных школ.
Что такое артос в Православии?
– Традиция, связанная с артосом, своеобразная. Ведь у нас есть Евхаристия, мы и на Пасху, и на Светлой седмице причащаемся Святых Христовых Таин. Тем не менее, со временем сложилась традиция: артос освещается на пасхальной Литургии, всю Светлую седмицу стоит в Царских вратах и также напоминает нам о присутствии вместе с нами в храме Самого Воскресшего Христа, который есть Хлеб Жизни. Вот Он нам только-только заповедал совершение Евхаристии, пострадал и воскрес – входя в храм, мы видим артос и вспоминаем об этом. Также всю Светлую седмицу артос берется и на крестный ход. То есть литургическая функция артоса – напоминание. В субботу Светлой Седмицы артос раздают прихожанам.
Что изображено на артосе?
– Как правило, в современной практике в Санкт-Петербурге на артосе изображается то же, что и на обычной просфоре, – крест и надписи «IС ХС НИ КА» (Иисус Христос Победитель).
Некоторые путают два «церковных слова» артос и антидор. Что важно знать?
– Артос – это артос, антидор – это антидор (улыбается — И. Л.). Приготовляя хлеб для литургии, мы с воспоминанием о крестных страданиях Господа Иисуса Христа из самой большой просфоры вырезаем центральную часть. А то, что остаётся, – вот эти боковины просфоры – называется антидором. И поскольку антидор тоже включён в литургическое пространство (из него изымался агнец), это уже хлеб не простой, а освящённый, и мы с особым почитанием к нему относимся – так же, как и ко всем другим просфорам, использовавшимся в литургии. В некоторых монастырях есть традиция приносить антидор в трапезную и там преломлять для вкушения. Также в монастырях есть чин панагии, когда в трапезную приносят не антидор, а просфору, которая на Литургии используется с воспоминанием о Богородице. А в приходской практике этот хлеб употребляется молящимися после Причастия – вместе с запивкой люди вкушают кусочки антидора и других использовавшихся на Литургии просфор.
Где хранить артос?
– Особой разницы нет. Но понятно, что, поскольку это освященный хлеб, то засунуть его в морозилку вместе с курицей неблагочестиво. Кто-то хранит на полочке рядом с иконами. У меня, например, есть специальная полочка в шкафу, где лежат различные предметы, связанные с совершением Таинств и треб, разные святыни, в том числе и просфоры.
Существует ли специальная молитва на принятие артоса?
– Нет. Есть популярная, скажем так, молитва просто на принятие просфоры и святой воды. Думаю, что можно в этой молитве слово «просфора» заменить на слово «артос» и произносить ее.
Как принимают артос?
– Всякую такую святыню стараются принимать натощак. Но в каких-то особенных обстоятельствах, например, если человек заболел и хочет поддержать себя какой-то святыней, то можно вкусить и вечером перед сном. Что касается святой воды, то вполне логично для верующего человека запить артос ей, а не, например, чаем.
Можно ли хранить артос несколько лет?
– Есть предание, например, что артос целый год не портится. Но это уже не из области богословия, а из области православных обычаев. И мы прекрасно знаем, что если хотим сохранить надолго артос, то нужно из него делать сухари. Иначе он всё-таки заплесневеет. Чудо, конечно, может произойти, но опыт показывает, что он заплесневеет, ведь это квасной хлеб. А так, после того, как частицы артоса раздаются, каждый волен поступать как хочет — можно вкусить сразу, можно сохранить.
Беседовал Игорь ЛУНЕВ
Источник: Приходы.ру